3. März 2017

Tequila, Zitrone und der Salzrand





Salzig, kühl, sauer, etwas würzig, ein bisschen Alkohol und vollkommene Harmonie - so, oder zumindest so ähnlich schmeckt der erste Schluck einer wunderbar erfrischenden Margarita. Einer Margarita mit Limettensaft und Tequila und mit Salzrand. 

Aber natürlich ist die Margarita nicht der einzige Cocktail mit einem Salz- oder Zuckerrand. Einige dieser, von Barmännern und -frauen meist verpönten, trendigen Martinis mit Himbeer-, Lychee- oder Candy Cane - Geschmack haben oftmals Ränder mit bunt gefärbtem Zucker, Vanillezucker oder Zimtzucker. Diese Kruste sieht nicht nur fesch aus, sie soll auch den Geschmack den jeweiligen Cocktails beim Genuss vervollkommnen.  






Und wie kriegt man nun die Kruste an den Glasrand? 





Eine Variante ist es das Glas umzudrehen und den Glasrand mit einer Zitronenscheibe abzureiben. Danach dreht man das Glas auf einem Teller voll Salz. 

Falls es etwas schneller gehen soll, auf Parties oder in gut besuchten Bars, ist auch etwas Zitronensaft auf einem Teller ausgepresst und man kann dadurch viel schneller das Glas zuerst in Zitronensaft und danach in Salz drehen. 

Da Zitrone doch sehr sauer ist, nimmt man beim Zuckerrand Orangensaft beziehungsweise eine Orangenscheibe. 


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